Осенняя продуктовая корзинка: полезно и безвредно (ИНФОГРАФИКА)

Осень – это время перестройки организма для перехода на зимний режим, подготовки к морозам. Сие означает, что осенняя диета должна не только помогать организму безопасно сбрасывать вес, но и защищать его от разных заболеваний, которые приносит с собой непогода. О том, чем лучше всего наполнить осеннюю продуктовую корзинку, дабы укрепить свой иммунитет и не набрать лишних килограммов, ГолосUA расспросил отечественных врачей-диетологов и гастроэнтерологов.

ТОП-5 ОСНОВ СЕЗОННОЙ ДИЕТЫ

Осенняя диета предполагает набор продуктов, богатых антиоксидантами, отмечает диетолог Лидия Ионова. Для этого годятся свежие фрукты, овощи и масла растительного происхождения. Одновременно следует свести к минимуму употребление сладкого.

Диетолог советует в осенней диете соблюдать несколько основных правил:

1. Исключить жесткую, запрещающую многие продукты, диету.

2. Питаться следует дробно — не менее чем 4-6 приемов пищи в день, порции блюд должны быть маленькими.

3. Запрещены вредные продукты, например, сладкая газировка или жирная пища.

4. Ни в коем случае нельзя ограничивать рацион только лишь однообразными видами овощей и фруктов, сбалансированное меню предполагает разнообразие.

5. Рекомендуется употреблять не менее 800 калорий ежедневно, ибо меньшее количество чревато для здоровья.

Врач-диетолог, профессор Петр Карпенко напоминает, что в основе правильного питании лежит простое правило — не увлекаться односторонним питанием.

Профессор считает, что с диетической точки зрения осень — весьма благоприятная пора для оздоровления всего организма. По его словам, сейчас много зеленых продуктов, овощей и фруктов, содержащих такие биологически ценные вещества, как фитонциды и протеноиды, которые играют также большую антистрессовую роль для организма. Осенью органические кислоты, которые содержат в себе овощи и фрукты, мы не всегда можем получить в другое время — зимой и весной.

Между тем Петр Карпенко категорически против всяческих диет, запрещающих мясо, рыбу и молоко. По словам доктора медицинских наук, кроме растительной пищи, большое значение имеет белковая пища – пища животного происхождения. Такие продукты, как мясо, рыба, молоко, обязательно должны быть в рационе человека, поскольку белки – это основа построения иммунных тел в организме. Творог и молоко, и это надо знать, являются продуктами животного происхождения.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2014-09/15/eaSQvq2hCZ0KYHiv/image/1.jpg" />

Читайте также по теме