В сезон гриппа и ОРВИ огромное значение для сохранения здоровья имеет не только гигиена и теплая одежда, но и правильное питание, которое напрямую влияет на иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Хорошее настроение против болезней и вирусов
Осень – это пора, когда многих из нас часто атакуют депрессивные мысли, плохое настроение, апатия или сонливость. Казалось бы, к вирусам и простудам это не имеет никакого отношения, но это только на первый взгляд. На самом деле психологическое состояние человека прямо влияет на его иммунитет. Потому, прежде чем говорить о питании в целом, стоит отметить, что в осеннее время нужно приложить усилия для того, чтобы чувствовать себя комфортно – для этого желательно добавить в свою жизнь больше ярких событий, интересных встреч, уделять больше времени любимым занятиям, гулять на свежем воздухе, ну и, конечно же, есть продукты, которые повышают настроение.
Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года возникают намного быстрее, а избавиться от них — сложнее. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более что это прекрасная защита организма от гриппа и ОРВИ.
«Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде фруктовых нарезок и салатов, в запеченном виде, политые йогуртом – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.
Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками стоит употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом», — посоветовала врач Виктория Савицкая.
Больше витаминов – крепче иммунитет
Всем известно, что витамины нужны для крепкого иммунитета, но в начале осени, когда на рынках и в магазинах полным-полно свежих овощей и фруктов, нет смысла глотать поливитамины из аптеки – все необходимое можно получить из продуктов, уверена врач.
«Желательно ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, лучше разных. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.
Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор по доступным ценам», — рассказала диетолог Валентина Петлицкая.
Стоит помнить, что наиболее полезные фрукты и овощи – сезонные, стоит также дополнить свой рацион свежей зеленью, которая является кладезем витаминов и микроэлементов и позитивно воздействует на работу организма.
«Восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты», — отметила врач.
Добавьте специй, зерновых и «кисломолочки»
Кисломолочные продукты полезны в любое время года, но в начале осени они просто незаменимы, так как позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет.
Эксперты рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты ежедневно, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы ускорить восстановление организма.
«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее»», — советует врач.
Незаменимы в рационе и натуральные каши — это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма и повышает сопротивляемость организма. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.
Не забывайте про специи и пряности. Все острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу (что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом). Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни.
Больше пейте
Конечно, в холода пить хочется куда меньше, чем в жару, но это вовсе не значит, что можно полностью отказаться от воды. Она организму нужна круглогодично и ежедневно – именно чистая свежая вода, а не газировка, чай или кофе.
Самая обычная, чистая вода без газа необходима организму для нормального течения всех обменных процессов. В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей, а если она нарушена – простуда или грипп — лишь вопрос времени.
«У воды есть еще одно уникальное свойство – она выводит из организма токсины, тем самым очищая и оздоравливая наше тело. Кофе, соки, морсы воду не заменят, потому важно ежедневно пить чистую минеральную, желательно негазированную, воду. Хотя бы пару-тройку стаканов ежедневно. Остальной объем необходимой жидкости можно заменить витаминными травяными чаями.
Прекрасно укрепляют иммунитет горячие напитки, приготовленные по народным рецептам, — с калиной, малиной, смородиной. Не менее полезен зеленый чай с лимоном и медом. Поддержит иммунитет также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — отметила врач Виктория Савицкая.