Мода на ЗОЖ (здоровый образ жизни) постепенно охватывает весь мир, однако медики призывают не забывать о том, что организм каждого человека индивидуален, потому следовать трендам стоит всегда с «поправкой на себя». К тому же не стоит верить на слово спискам «полезных продуктов», которые публикуют глянцевые издания, тем более что польза многих разрекламированных голливудскими звездами в масс-медиа продуктов сомнительна, они не так полезны, как мы привыкли считать.
Куриные яйца
Пользу ежедневного употребления яиц объясняют тем, что этот продукт насыщен жирными кислотами Омега-3, которые снижают «вредный» холестерин. Помимо этого, Омега-3 участвует в образовании миелиновых оболочек нервов и укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.
Однако исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в яйцах, действуют на организм совершенно иначе, чем те же кислоты, содержащиеся, например, в красных сортах рыбы. То есть, они не оказывают столь позитивного влияния на организм.
«Если рассматривать яйца по составляющим, то белок легко усваивается и прекрасно воспринимается организмом, он способствует укреплению мышц и костей, поддержанию функции мозга, обновлению клеток печени, это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие рака. А вот с желтком все куда сложнее. Он действительно содержит ряд ценных витаминов, кальций, фосфор, биотин, однако в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечнососудистых патологий», — предупредила врач-диетолог Людмила Бабич.
Свекла и свекольный сок
Сейчас в мире настоящий бум свекольного сока – его делают на завтрак, дополняют им блюда, пьют для укрепления иммунитета. В этом корнеплоде содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата ценными антиоксидантами, которые эффективно предотвращают рост раковых клеток.
«При всем этом, в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы к тому же очень высокий гликемический индекс, — она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита», — отметила врач.
Кстати, все вышесказанное справедливо и для салата винегрет, который так популярен среди тех, кто сидит на диетах. Дамы, мечтающие похудеть, считают его невероятно полезным, хотя витаминов в нем куда меньше, чем если бы те же овощи были запечены целиком, а такой «микс» к тому же провоцирует чувство голода.
Злаковый хлеб
Еще один современный тренд – стоит на какой-либо продукт влепить наклейку вроде «5 злаков», «7 злаков», а лучше сразу 8, и его популярность резко возрастает. Люди не сильно вникают, в чем польза от такого продукта, однако уверены, что укрепляют свое здоровье.
Многие ошибочно считают, что чем больше злаков, тем полезнее хлебный продукт, и потому выбирают вариант типа «8 злаков». Однако количество полезных компонентов, т.е. злаков, ничего не решает. Куда важнее, как было смолото зерно и как его выпекали. Потому выбирайте злаковый хлеб исключительно грубого помола или из цельного зерна», — посоветовала врач.
Морковь
Морковь рекомендована тем, у кого проблемы с желудком, так как содержит ценную клетчатку. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи.
«Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде в ней содержится много сахара. То есть, если в свежей морковке всего-навсего 30 килокалорий на 100 граммов, но в вареном виде полезные компоненты распадается на простые сахара, которые легко усваиваются и мигом попадают в кровь, а оттуда – откладываются на талии и бедрах. Так что это совсем ненужный продукт для тех, кто пытается похудеть», – отметила эксперт.
Содержащаяся в корнеплодах глюкоза провоцирует резкое повышение, а потом столь же резкое снижение уровня сахара в крови, морковь провоцирует чувство голода. Ее гликемический индекс просто зашкаливает, несмотря на то, что мы по-прежнему продолжаем считать ее диетическим продуктом.
Йогурт с фруктами
Его с радостью употребляют все худеющие, офисные работники покупают его для полезных перекусов, а мамы умиляются, какие молодцы их дети, что едят их в большом количестве. Казалось бы, что может быть полезнее кисломолочного продукта, да еще и с добавлением кусочков фруктов. Особенно, если йогурт еще и обезжиренный.
«Внимательно прочтите этикетку – практически в каждом йогурте из супермаркета в составе присутствует в большом количестве сахар, кукурузный сироп, загустители, усилители вкуса, искусственные заменители сахара. Ничего общего с полезным продуктом такие компоненты не имеют», — отметила врач.
Потому тем, кто хочет получить действительно вкусный и полезный йогурт, врач советует готовить его самостоятельно на основе живых лактокультур, которые продаются в аптеках, и добавлять туда кусочки свежих фруктов и ягоды.
Соевый соус
У большинства украинцев он ассоциируется с суши, которые, как нас убеждают, являются пищей долгожителей. Ну, а поскольку суши или роллы немыслимы без соевого соуса, его также считают полезным.
«В отличие от других соевых продуктов, соус не содержит изофлавонов, которым приписывают свойства профилактики от множества недугов. Кроме того, в этом соусе содержится большое количество соли. Хотя стоит отметить, что в настоящем соевом соусе полностью отсутствует холестерин, он легко усваивается и является профилактикой ряда недугов, питает организм ценными микроэлементами. Проблема в том, что все это касается только натурального соуса. А то, что продают в супермаркетах, и подают в ресторанах — суррогат, который совершенно не полезен, а зачастую даже вреден, в лучшем случае – это искусственно сброженная приправа, которая совершенно бесполезна», — отметила врач.