Если человек решил сесть на диету и старается покупать в супермаркете обезжиренные, несладкие продукты, читая при этом этикетки, это прямой путь к набору веса. Этикетки на обезжиренных и низкокалорийных продуктах не отражают реальное содержание еды.
Об этом в блоге пишет диетолог, специалист по пищевой психологии Валентина Алехина.
«Производители как минимум лукавят, чтобы калорийность была привлекательной для потребителя, – рассказывает диетолог, специалист по пищевой психологии Валентина Алехина. – Этикетки не показывают всей картины», — считает она.
И правда, если рассмотреть этикетку обезжиренных сливок внимательнее. На одну столовую ложку (кто вообще добавляет сливки в кофе ложками?) 15 ккал, 0 жиров, 3 г углеводов. Вроде бы все хорошо, но если присмотреться к мелкому шрифту, то можно увидеть следующее:
вода,
кукурузный сироп (= сахар),
пальмовое масло (= жир),
казеинат натрия,
натуральные и искусственные ароматизаторы (то есть все больше и больше химических веществ).
Не сливки, а разбавленный протеин какой-то! Значит, если добавить в кофе такие сливки, получится значительное количество сахара (кукурузный сироп), жира (пальмовое масло) и более 30 калорий (я добавляю обычно 2 столовые ложки)!
«Сложные процессы обработки превращают «легкие» продукты в совсем не натуральные. Те же порции кукурузного сиропа и пальмового масла со временем могут привести к увеличению веса или блокировать процесс похудения», – говорит диетолог.
Что еще важно знать худеющим. Даже если вы не любите сладкое, то через пару недель низкокалорийного питания будете хотеть сладенького: чашки сладкого чаю будет мало – вас потянет на пирожные, говорит диетолог.
«Сладкое стимулирует сильный выброс дофамина. Такая длительная стимуляция приводит к еще более сильной зависимости от сладкого. Например, исследования показывают, что популярный заменитель сахара аспартам (E951 – он есть в кока-коле), несмотря на нулевую калорийность, провоцирует обострение аппетита. И люди, регулярно потребляющие лайт-напитки, чаще страдают лишним весом, чем те, кто пьет обычную воду», – объясняет Алехина.
Есть еще одна опасность всех «низкокалорийных» продуктов, — это сахорозаменители. Где-то были натуральные, вроде стевии или фруктозы (оказалось, она всего в 1,5 раза менее сладкая, чем натуральный сахар), но в большинстве – искусственные.
Например, популярный подсластитель – ацесульфам калия – в 200 раз слаще настоящего сахара. Получается, что искусственные подсластители нарушают реакцию мозга на естественный сахар и заставляют нас думать, что настоящий сахар недостаточно сладок. И нужно все больше настоящего сахара, чтобы возбудить свой мозг и чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.
Обезжиренные продукты тоже опасны, предупреждает диетолог. Например, куда делся жир из «легких» продуктов, вроде обезжиренного творога, йогурта или сливок? Оказывается, никуда. Полностью обезжирить тот же творог просто невозможно: в составе 0,5 % жирности, не меньше. Поэтому продукты с пониженным содержанием жира правильнее называть маложирными. И это, считает Алехина, можно считать обманом покупателя.
К тому же чаще всего вместо жира для густоты используют модифицированный крахмал. Его производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала, но ведь получается, что это углеводы, количество которых так рьяно пытаются сократить в рационе все худеющие.
«Многие худеющие допускают еще одну ошибку – полностью переходят на лайт-продукты. Но жиры не так уж опасны и совсем исключать их из рациона нельзя. Они выполняют в организме важную роль: участвуют в биосинтезе тканей, регулируют гормональный фон, являются источником витаминов А, D и Е. Без них, наоборот, замедляется обмен веществ, – говорит Валентина Алехина. – К тому же кальций и другие важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются».
Получается, йогурты и творог теряют свою основную функцию – источника полезных веществ, говорит диетолог.
Получается, что низкокалорийное питание напрямую связано с перееданием. Ведь продукты из серии «лайт» такие же калорийные (если не больше), как и обычные.
Ранее эксперты назвали самый полезный завтрак.