Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко рассказала, как удержаться от продуктов, содержащих сахар и побороть желание их употреблять.
Об этом она сообщила в Instagram.
Часто после еды и даже вместо еды многим хочется сладостей. Сахар вреден не только для фигуры, но и для кожи, зубов, здоровья внутренних органов. При этом желание иногда становится непреодолимым, и мы позволяем себе съесть плитку шоколада, кусок торта или другие вкусности.
Как рассказывает медик, основных причины две – обезвоживание и проблемы с выделением желудочного сока.
Обезвоживание
Врач рассказывает, что, если вы начали прием пищи, когда организм был обезвожен, кушали соленую или высокобелковую пищу – организм может требовать больше жидкости. И часто это «желание» сладкого, на самом деле, является сигналом обезвоживания.
«Во всех этих случаях вода из организма направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. Тогда на сухую, соленую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и желчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу, а мы искаженно воспринимаем жажду, как тягу к сладкому», — пишет медик.
Врач советует пить достаточное количество воды в течение дня и каждый раз за полчаса до еды.
Слабой концентрации желудочный сок
По данным врача, сниженный уровень кислотности, а также ранний завтрак, слишком поздний ужин на фоне плотного приема пищи могут приводить к появлению желания перекусить чем-то сладким.
«Пища «стоит» в желудке и нам хочется чего-то кислого, чтобы улучшить пищеварение в желудке. Но часто мозг выдает из «пищевой памяти» варианты сладких и кисло-сладких фруктов. Если желудок работает вяло, соляной кислоты мало или вы едите не в такт с биологическими ритмами ЖКТ, то принимайте воду с лимоном, кислые фрукты до еды», — отмечает медик.
По данным Кононенко, лучшим аперитивом «из не самых здоровых» является 50 грамм вина. Этот алкогольный напиток повышает уровень соляной кислоты, делая пищеварение более активным.
Ранее ученые выяснили причину, почему некоторых людей в определенный жизненный период тянет на соленое, горькое и сладкое.