Диетологи уверены, что здоровый завтрак должен быть несладким.
Об этом сообщают СМИ.
Существует научный подход регулирования состава продуктов в течение дня в зависимости выработки тех или иных гормонов, которые могут помогать расщеплять жиры, или замедлять этот процесс. При этом нет никаких ограничений в поедании нормальных разнообразных продуктов – речь идет о тех, которые становятся основой для приготовления свежих супов, гарниров, котлет, омлетов. Допускаются ферментированные овощи как ингредиенты рациона, а также разнообразные сыры.
Но вот, например майонез, сладкая газировка, жирные торты это «мусорные» продукты, потому что организмом они воспринимаются как мусор, который тяжело переварить.
Список можно продолжать бесконечно, но есть очень простое правило, чтобы не нарваться на мусорную пищу: эта еда должны быть такой, что ее нельзя съесть сразу после покупки. То есть она должна быть сырой. Например, лучше потушить кусок свинины в духовке с травами и чесноком, чем купить кусок колбасы, или лучше съесть творог с вареньем, чем купить глазированный сырок.
Так вот, в употреблении нормальных естественных, специальным образом не приготовленных заранее продуктов тоже есть свои закономерности. В принципе они очень простые и подчиняются двум правилам:
Нельзя допускать очень мощных выбросов инсулина в организме в течение всего дня. Нужно чтобы выброс этого гормона был более плавным и равномерным.
Нельзя на ночь есть все, что спровоцирует выброс инсулина.
Вот и все правила. В сущности они основаны на том, что нельзя свою поджелудочную железу заставлять излишне напрягаться, ведь это ведет к ее износу, а именно это и происходит, когда она начинает вырабатывать много инсулина. И еще на том, что при выработке инсулина блокируется выработка очень важного фермента — липазы, который расщепляет жиры.
Ведь если мы натощак едим много сладкого, а обычно так и проходит утро у большинства людей, у нас в крови сразу очень сильно подскакивает глюкоза. Ведь ее уровень после сна самый низкий, если сравнивать с любым другим временем в течение дня. И когда мы с утра едим углеводы, то скачок происходит самый мощный, опять же если сравнивать с другим временем суток. Бедная поджелудочная начинает изо всех сил работать чтобы это все переработать и направить потом в клетки. И долгое время еще после завтрака, не происходит нормального расщепления жиров, поскольку все силы брошены на переработку глюкозы. А если мы еще и переборщили с углеводами, то в жир пойдут и сами углеводы.
Так что самый оптимальный вариант — это не сладкий, но очень сытный завтрак, уточняют диетологи.
Ранее диетологи рассказали, как похудеть во время сна.
Также сообщалось, что при похудении нужно осторожно употреблять кофе.