Заставить организм быстрее сжигать ненужные ему калории и избавляться от уже существующих жировых отложений помогут правильные продукты и тщательное пережевывание пищи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач диетолог Людмила Бабич.
Чем быстрее происходит обмен веществ, тем быстрее расходуются калории, — а это важное условие стройной фигуры.
«При приготовлении пищи стоит использовать разнообразные специи — перец, кардамон, карри, куркума и черный перец. Они отлично оттеняют вкус блюда, а в качестве приятного бонуса — ускоряют протекание всех процессов в организме, в том числе и метаболизма. Но не переборщите с ними – иначе с непривычки ваш желудок может «забунтовать», — говорит врач.
Главный орган, ответственный за метаболизм — щитовидная железа. Потому если долго не можете похудеть, несмотря на отказ от вредных привычек и сокращения объема порций, обязательно обратитесь к специалисту, возможно, вам требуется не диета, а курс лечения.
«Для слаженной работы щитовидки необходимы селен, цинк, медь. Чтобы восполнить нехватку этих веществ эксперты рекомендуют налегать на морепродукты и орехи. Но с последними стоит быть осторожными – орехи очень калорийны. Ограничьтесь одной горсточкой в день. Ну и конечно, ничто так не ускоряет метаболизм, как регулярные занятия спортом и достаточное количество выпитой воды в течение дня. Подстегнуть обмен веществ также помогут свежие овощи и зелень», — говорит специалист.
Кроме того, врач рекомендует кушать медленно, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь на телевизор или компьютер. Стандартный обед лучше разбить на 2 приема пищи. Организму будет проще справиться с нагрузкой, переварить еду, усвоить питательные вещества и быстрее сжечь лишние калории.