Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови и способны провоцировать ожирение. Чтобы этого избежать, нужно разобраться в том, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, говорят диетологи.
Об этом сообщает beauty.ua.
Термин “гликемический индекс” был придуман канадским диетологом в последнее десятилетие XX века. Врач разрабатывал меню для диабетиков и регулярно измерял содержание сахара в крови, после приема разных продуктов.
Таким образом, гликемический индекс – это показатель скорости, с которой углеводы повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 баллов.
Выделяют три уровня гликемического индекса или скорости распада углевода до глюкозы:
низкий гликемический индекс — цифры которого колеблются от 0-40 единиц; средний (41-69 единиц), высокий (70-100).
Продукты, ГИ которых ниже 40 единиц, подходят для сторонников здорового питания, тех, кто хочет похудеть и больных диабетом (в этом случае нужна диета, одобренная врачом). Главный плюс этой категории в том, что они отдают энергию организму медленно и равномерно, без резких скачков.
По словам диетологов, такие продукты идеальны для завтрака – они аккуратно разбудят организм и насытят его вплоть до обеда.
Ранее мы сообщали, как можно похудеть на 5 килограммов в месяц и удержать вес стабильным.