Ирина Черныш
05:36 05/06/2020

Изнурительные тренировки не нужны: диетолог указал на простое правило похудения

В вопросе вредных пищевых привычек очень важна культура человека и самоконтроль — важно вставать из-за стола с легким чувством голода.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил бывший главный диетолог Министерства здравоохранения Украины, профессор Петр Карпенко.

«Нужно знать, что склонным к ожирению или полноте людям необходимо употреблять пищу часто и в небольших количествах. Более того, зачастую, многие утром спешат на работу и им некогда хорошо поесть. Вечером же все это как-бы компенсируют и ложатся спать. В таком случае нет необходимого расхода энергии. В результате пища способствует накоплению жира. По этой причине говорят, что лучше утром съесть все, что хочется, а вечером сократить прием пищи. Привычка переедать провоцирует увеличение синтеза жира в организме. И основное правило: энергетические траты должны соответствовать калорийности рациона питания. Если он превышает расход энергии, то это способствует накоплению. По этой причине, физические нагрузки способствуют уменьшению синтеза жира.

По словам П. Карпенко, человечество еще не придумало универсально рациона питания.

«Хотя у нас некоторые «эксперты» дают рекомендации, но жизнь показывает, что всегда нужно помнить и об отдаленных последствиях того или иного рациона питания.  Очень важен индивидуальный подход. Мне приходилось бывать во Франции, и в парижской клинике самой дорогой услугой являлась консультация диетолога. Поскольку на то, чтобы подобрать рацион питания в зависимости от генетики человека, требуется месяц. И после этого требуются еще консультации, для того, чтобы подобрать рацион. Поскольку каждый человек индивидуален. И пища воспринимается по-разному. Что же касается привычек, то очень важна культура человека и самоконтроль. Важно вставать из-за стола с легким чувством голода», — отметил он.

Напомним, тренер по изменению привычек дал советы худеющим, как избежать срывов.

 

Читайте также по теме