Люди набирают вес потому, что сладкой едой пытаются компенсировать недостаток ощущения счастья.
Так считает юнгианский психолог Ольга Данилина, передает ГолосUA.
«Общество объявило десерт счастьем, а мы ему поверили. Мы также выучили, что счастье – это любовь, секс, шоппинг. Когда мы этим занимаемся, организм вырабатывает эндорфины. Если эмоций не хватает, наступает эндорфиновый голод. Психологи еще называют его сенсорной депривацией – дефицитом чувственных ощущений. Это свойственно многим современным людям, у которых так много дел, что они не успевают насладиться каждым из них. В том числе едой – поэтому мы для усиления ощущений пытаемся в пять минут вместить как можно больше блюд. Попробуйте приятные вещи делать медленно – например, не пытайтесь за один субботний вечер поужинать в гостях в трех разных местах. И расширьте свой список вещей, которые делают вас счастливой», — говорит она.
По мнению експерта, важно понимать, что чувство счастья нам дают не только сладкие блюда, но и другие предметы и действия.
«Вы имеете право быть оригинальной – признайтесь себе, что вам нравится расчесывать собаку, красить ногти, ходить на тайский массаж, читать скандинавские детективы, покупать виниловые пластинки, играть в «Мафию», долго ехать на машине в какой-нибудь красивый русский город. Еда вам тоже нравится – в числе прочего», — говорит она.
Диетологи, кстати, советуют есть с закрытыми глазами, прислушиваясь к вкусовым ощущениям. «Превратите каждый прием пищи в дегустацию, – советует французский психотерапевт Жан-Филипп Зермати. – Чем больше мы стараемся почувствовать вкусовые оттенки и аромат пищи, тем скорее приходит насыщение».
Ранее сообщалось, что ужин после 18:00 может привести к инфаркту.