Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль в укреплении и улучшении иммунитета, и соответственно помогает значительно снизить риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
Об этом передает New Europe.
Бельгийские медики дали рекомендации для взрослых и детей и назвали рацион, который способен укрепить защитные механизмы организма.
Дело в том, что окружающая среда и часто беспокойный образ жизни неизбежно приводят к дефициту питательных веществ, что «подтачивает» наш организм. Чаще всего возникает недостаток магния, витамина D и железа, а также витамина C, цинка и витамина B.
В Высшем совете здравоохранения Бельгии (CSS) назвали пять основ для здорового питания для укрепления иммунитета, что особенно актуально в преддверии скорых холодов и «традиционного» сезона простуд.
Ежедневно ешьте не менее 125 г цельнозерновых продуктов питания, отдавая предпочтение, например, цельнозерновому хлебу, а не белому хлебу, цельнозерновым макаронам и т.д.
Ешьте 250 г свежих фруктов (два фрукта) в день и не менее 300 г овощей (сырых или приготовленных). Разнообразьте свой выбор фруктов и овощей и позвольте себе ориентироваться на сезонные и местные предложения.
Ешьте бобовые каждую неделю. Не реже одного раза в неделю заменяйте мясо бобовыми. Дополнительным преимуществом является то, что выращивание и производство зернобобовых практически не влияет на климат.
Ешьте от 15 до 25 г орехов или семян без соленой или сладкой оболочки каждый день (одна горсть составляет примерно 30 г). Важно выбирать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль).
Выбирайте продукты с низким содержанием соли и избегайте добавления соли во время приготовления или приема пищи. Ароматные травы и несоленые специи являются хорошей альтернативой.
В дополнение к содержимому вашей тарелки медики также советуют людям употреблять пищу в компании, а не жевать в одиночестве.
Как отмечает консультант по питанию Моника Скеттино, сбалансированная и естественная диета с упором на фрукты и овощи и запретом обработанных продуктов гарантированно позволит усваивать все микро- и макроэлементы, в которых нуждается наш организм.
Напомним, врач-эпидемиолог Ольга Ненастина назвала одними из самых вредных продуктов в период пандемии консервы.