Пропускать приемы пищи нельзя, даже если пытаетесь сбросить вес.
Об этом корреспонденту ГолосUA сказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Диетологи сходятся во мнении, что пропускать завтрак нельзя ни при каких обстоятельствах. Это главный прием пищи в течение дня, и он должен быть полезным и питательным. Вполне подойдет европейский вариант: овсянка или мюсли и несладкий чай (желательно зеленый). Или американский – яичница (лучше даже вареные яйца), кусочек тоста (лучше из темного хлеба с отрубями) и стаканчик апельсинового фреша.
До обеда вполне можно «перехватить» несколько нежирных печений или крекер с сыром с чаем.
«Не стоит пропускать и обед, полдник и даже ужин. Последний перед сном прием пищи должен быть самым легким – например, легкий йогурт или кефир.
А пропуская прием пищи в течение дня, мы замедляем метаболизм, стало быть, все полученные калории после этого организм будет сжигать медленнее. Кроме того, организм, изголодавшись, станет откладывать жир «про запас» на случай, если вы вновь надумаете не есть», — рассказала диетолог.
Нередко лишний вес провоцируют также слишком большие порции, тогда как в идеале кушать нужно не меньше 4-5 раз в день, причем небольшими порциями и тщательно пережевывая каждый кусочек, не поддаваясь спешке.
Никаких больших порций. Во-первых, желудок — это тоже мышца и растягивая ее, вы искусственно увеличиваете аппетит и в итоге съедаете больше, чем нужно. Во-вторых, организм просто не успевает все переварить, и вынужден откладывать то, с чем уже не может справиться. Простой психологический ход – использовать небольшие тарелки — в этом случае работает великолепно, ведь чем больше емкость, тем психологически хочется больше в нее положить.