Минеральная вода улучшает перистальтику кишечника человека. Ее лучше пить в теплом виде по 2 недели 3-4 раза в год и воспринимать как курс лечения желудочно-кишечного тракта.
Об этом пишет в Instagram нутрициолог Ольга Барова-Абдулоева.
Как правильно пить минеральные воды
Без газа и в теплом виде
По словам эксперта, любимые многими пузыри — это углекислый газ, который стимулирует секрецию желудка, вздутие и даже может спровоцировать боль. Холодная вода может вызвать спазм органов ЖКТ и ухудшить пищеварение.
С другой стороны, теплая вода наоборот расслабляет и способствует лучшему желчеоттоку и перистальтике кишечника.
Между приемами пищи и в умеренном количестве
Обычно это 1-2 стакана в день, отдельно от еды или перед ней. В знойные дни можно увеличить до 3-4. Оптимальный вариант для пополнения электролитов в жару — лечебно-столовая вода средней степени минерализации (1-10 г/л) и смешанного состава.
Можно разбавлять минералку обычной водой и выпивать в течение дня.
Пить курсами 3-4 раза в год по 2 недели
В жару можно устроить курс «вне очереди». Длительное применение лечебных вод имеет противопоказания, особенно при наличии болезней ЖКТ.
Как выбрать минеральную воду
Покупать нужно только в проверенных местах и стеклянной таре. Потому что минеральные воды, к сожалению, подрабатывают и продают под их видом обычную воду искусственной газации.
Сочетание курсового приема минеральных вод с принципами полноценного питания помогает пополнить летний расход электролитов, улучшить желчеотток и повысить уровень здоровья.
Виды минеральной воды
В зависимости от степени минерализации (насколько много в ней растворено полезных минералов):
столовая (1 г/л) — питьевая вода для постоянного употребления
лечебно-столовая (1-10 г/л) — эпизодически как питьевая и для профилактики болезней ЖКТ
лечебная (>10 г/л) — по рекомендации специалиста курсами по 2-3 недели. Обычно продается в аптеке.
По типу основного компонента:
гидрокарбонатные/щелочные воды оказывают противовоспалительное действие, снижают кислотность желудочного сока, уменьшают изжогу. Применяют при мочекаменной болезни, язве и гастрите.
хлоридные повышают секрецию сока желудка и кишечника. Противопоказаны при повышенном артериальном давлении
сульфатные улучшают перистальтику кишечника (слабительный эффект), способствуют желчеоттоку.
железосодержащие повышают гемоглобин, применяются при железодефиците и анемии
магниевые улучшают состояние нервной системы
смешанный состав: им владеет большинство минеральных вод. Применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ранее ученые рассказали, как именно зеленый чай укрепляет здоровье.