ГолосUA
16:23 27/06/2024

Нутрциолог рассказала, как часто и в каком количестве можно пить минеральную воду

Минеральная вода улучшает перистальтику кишечника человека. Ее лучше пить в теплом виде по 2 недели 3-4 раза в год и воспринимать как курс лечения желудочно-кишечного тракта.

Об этом пишет в Instagram нутрициолог Ольга Барова-Абдулоева.

Как правильно пить минеральные воды

Без газа и в теплом виде

По словам эксперта, любимые многими пузыри — это углекислый газ, который стимулирует секрецию желудка, вздутие и даже может спровоцировать боль. Холодная вода может вызвать спазм органов ЖКТ и ухудшить пищеварение.

С другой стороны, теплая вода наоборот расслабляет и способствует лучшему желчеоттоку и перистальтике кишечника.

Между приемами пищи и в умеренном количестве

Обычно это 1-2 стакана в день, отдельно от еды или перед ней. В знойные дни можно увеличить до 3-4. Оптимальный вариант для пополнения электролитов в жару — лечебно-столовая вода средней степени минерализации (1-10 г/л) и смешанного состава.

Можно разбавлять минералку обычной водой и выпивать в течение дня.

Пить курсами 3-4 раза в год по 2 недели

В жару можно устроить курс «вне очереди». Длительное применение лечебных вод имеет противопоказания, особенно при наличии болезней ЖКТ.

Как выбрать минеральную воду

Покупать нужно только в проверенных местах и стеклянной таре. Потому что минеральные воды, к сожалению, подрабатывают и продают под их видом обычную воду искусственной газации.

Сочетание курсового приема минеральных вод с принципами полноценного питания помогает пополнить летний расход электролитов, улучшить желчеотток и повысить уровень здоровья.

Виды минеральной воды

В зависимости от степени минерализации (насколько много в ней растворено полезных минералов):

столовая (1 г/л) — питьевая вода для постоянного употребления

лечебно-столовая (1-10 г/л) — эпизодически как питьевая и для профилактики болезней ЖКТ

лечебная (>10 г/л) — по рекомендации специалиста курсами по 2-3 недели. Обычно продается в аптеке.

По типу основного компонента:

гидрокарбонатные/щелочные воды оказывают противовоспалительное действие, снижают кислотность желудочного сока, уменьшают изжогу. Применяют при мочекаменной болезни, язве и гастрите.

хлоридные повышают секрецию сока желудка и кишечника. Противопоказаны при повышенном артериальном давлении

сульфатные улучшают перистальтику кишечника (слабительный эффект), способствуют желчеоттоку.

железосодержащие повышают гемоглобин, применяются при железодефиците и анемии

магниевые улучшают состояние нервной системы

смешанный состав: им владеет большинство минеральных вод. Применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее ученые рассказали, как именно зеленый чай укрепляет здоровье.

Читайте также по теме