Немецкие ученые из Института здоровья в Дрездене развенчали популярные мифы о вреде сала. В результате исследований эксперты пришли к выводу, что сало и бекон — скорее полезные и даже в каком-то смысле лечебные продукты.
Об этом сообщают СМИ.
Многие отказываются от употребления сала, считая его вредным животным жиром, которое тяжело усваивается и богато холестерином. На самом деле, утверждают ученые, сало достаточно легко усваивается организмом и содержит огромное количество полезных натуральных веществ. Свежее сало содержит ценные жирные кислоты — линолевую и арахидоновую. Но для того, чтобы пользы было больше, чем вреда, не нужно жарить сало, особенно в масле.
Компоненты очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы, укрепляют иммунитет и защищают клетки мозга. Да, в нем содержится холестерин. Но в той же говяжьей печени его раза в 4 больше. А кроме того в качественном продукте содержится особое вещество — холин. Это вещество нивелирует негативный эффект холестерина и защищает стенки кровеносных сосудов — так что бляшек от сала не будет.
Еще одна хорошая новость — сало не способствует набору веса, вопреки существующим мифам. Дело в том, что его невозможно переесть — организм просто не позволит. Ожирение чаще всего происходит из-за переизбытка в питании углеводов, а не жиров.
Ранее ученые заявили, что свиное сало полезнее оливкового масла.