Для того, чтобы организм работал слаженно, получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы, не откладывая лишнего жира, в ежедневном мню обязательно должны присутствовать горячие блюда.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
По словам специалиста, горячая пища должна присутствовать в рационе ежедневно, лучше если дважды в день. А несколько раз в неделю, но не менее 3-х, ешьте на обед или ужин нежирные супчики на овощном, грибном или курином бульоне. Это ускорит работу желудка и поможет пищеварению. Кроме того, горячая еда быстрее насыщает и «разгоняет» метаболизм.
«Но стоит помнить, что от способа обработки блюда зависит не только его ценность для организма, но и калорийность. Худшее, что можно сделать с продуктом – положить его на сковородку. Мало того, что это приготовленная таким образом пища вредит желудку, перенапрягает печень, так она еще и невероятно калорийна, ведь в процессе жарки даже самые полезные продукты вбирают себя множество масла и в них образовываются опасные канцерогены. А при варке, тушении и приготовлении на пару в продуктах сохраняется больше витаминов! Если же вареные или тушеные продукты вам не по вкусу, готовьте в духовке, запекайте в гриле и фольге. /> При этом специалисты не призывают считать каждую калорию и вести журнал учета. Просто сознательно откажитесь от употребления лишнего там, где этого легко избежать.
«К примеру, вместо чашки жутко калорийного капучино, пейте кофе с обезжиренным молоком, вместо того чтобы полить салат майонезом, заправьте его оливковым маслом, сооружая бутерброд, не мажьте его большим количеством масла и вместо ломтика сыра, положите на него кусочек салата или огурца» — советует врач.