Сахар бывает не только явным, но и скрытым и его заменители или якобы здоровые альтернативы могут оказаться не более, чем грамотным маркетинговым ходом. Диетолог Альбина Комиссарова, которая ранее рассказала о полезных пребиотиках и пробиотиках, перечислила виды сахара и упаомянула об особенностях их употребления.
Важно понять и запомнить, что у сахара очень много названий, ведь маркетологи не дремлют и стараются ввести нас в заблуждение, чтобы продукт казался более здоровым. Но по сути — все это добавленный сахар и также нуждается в ограничении:
сахар белый, коричневый, тростниковый, кокосовый, фруктовый, инвертированный, кукурузный;
глюкозно-фруктовый сироп, кленовый, сироп агавы, топинамбура, виноградный, финиковый;
глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, сукроза, декстроза;
мед, патока, солод, меласса, мальтодекстрины, нектары выпаренные.
Для чего этот список? Чтобы вы, даже если решили съесть сладкое, делали это осознанное, а не брали шоколад с выпаренным кокосовым нектаром и думали «о, можно плитку с чаем».
Почему нет смысла расписывать все плюсы и минусы каждого вида сахара? Потому что в том количестве, что его допустимо есть, все эти незначительные плюсы нивелируются и не имеют значимой разницы. Например:
Прекрасный вкусный мед. Богат и витаминами, и минералами, кто-то даже пытается им диабет лечить (нет, так нельзя). Но что же, норма меда в день 1-2 столовые ложки, а это значит, что какой-то особой пользы мы оттуда не получим. Съев тарелку с гречкой и яблоком, витаминов будет больше. Это не призыв отказаться, но и не призыв возлагать много надежд. Мед — тоже сахар.
Кокосовый сахар, очень популярный. Низкий ГИ, отсутствие рафинирования делают его привлекательным. Но! для здоровых людей ГИ не важен, а калорийность сахара не сильно отличается. Вы можете выбирать его, если любите, но он менее сладкий и чаще его кладут даже больше.
Вывод: нет сахара лучше или хуже. Читайте этикету и знайте, что вы едите.
Напомним, диетолог рассказал о быстром похудении во сне.