Свежевыжатые соки не так полезны, утверждают диетологи.
Об этом сообщают росСМИ.
Свежевыжатые соки и смузи существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по полезным компонентам, и выигрывает в этой «битве» смузи, заявила диетолог Инна Шустер.
«Во время приготовления сока овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Во время этого процесса очень сильно страдает витамин С, а клетчатка совсем удаляется. Кроме того, когда человек выпивает сок, у него сильно повышается уровень сахара в крови, что, например, для диабетиков очень опасно», — отметила диетолог.
Смузи, по словам врача, гораздо полезнее соков. Во-первых, они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые получаются не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Во-вторых, при приготовлении смузи можно экспериментировать с составом, миксовать овощи, фрукты, орехи, злаки и другое.
«По сути, смузи — это полноценный прием пищи, где вы получаете огромную пользу для организма. Выбирая между соком и смузи, советую всегда выбирать второе», — подчеркнула И. Шустер.
Напомним, врачи развеяли миф о пользе свежевыжатых и пакетированных соков. По словам специалистов, огромное количество простых сахаров из такого напитка моментально увеличивает уровень глюкозы крови, что «нагружает» поджелудочную железу и приводит к увеличению синтеза инсулина — основного гормона набора веса.