За последние 70 лет в странах, которые ранее входили в блок стран СНГ, калорийность блюд в кулинарных книгах возросла на 44%.
Об этом в Facebook сообщил врач Андрей Беловешкин.
Вероятно, это связано с добавлением калорийных соусов в основные блюда, говоритон.
По словам врача, были проведены исследования, о которых он пишет в своей книге «Что и когда есть»,которые показали, как от года к году растет калорийность еды.
для сравнения, если 1946 году рецепт для приготовления тушеной курицы содержал продукты, общий калораж которых достигал 270 килокалорий,то к 2006 году тот же рецепт достиг 334 килокалорий.
Соответственно, делает вывод А.Беловешкин, чем больше вкусовых добавок и соусов входило в первоначальный рецепт, тем большее удовольствие получали люди, которые этим питались.
Так постепенно, надо полагать, у общества в разных странах выработалась привычка получать удовольствие от еды. И, к слову, рост магазинного ассортимента готовых соусов, добавок, приправ к различных блюдам показывает, насколько велика сейчас потребность общества в том, чтобы сделать вкус еды максимально насыщенным.
По мнению врача, в наши дни еда стала не столько источником энергии, сколько источником «дофаминового удовольствия».
Чтобы снизить влияние этой привычки поглощать насыщенную вкусом еду и одновременно переедать, набирая вес, врач рекомендует акцентировать внимание на другом: изменить набор столовых приборов, дополнить трапезу приятным общением.
Напомним, есть способ сбросить вес, употребляя в пищу черный хлеб с тмином.
Ранее мы сообщали, что кожа на лице портится из-за плохих привычек.