Сонливость в течение дня может быть последствием не только недосыпа и усталости, но и неправильного питания.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Чем калорийнее рацион, тем медлительнее становится человек, говорит врач. Жирная высококалорийная пища требует больших затрат энергии на переработку, потому организм, естественно, устает. В итоге возникает сонливость, апатия, хочется прилечь и подремать, а не сидеть в офисе и заниматься важными документами. В итоге страдает и качество работы, и фигура, и настроение.
«Если не хотите спать на ходу и чувствовать постоянную усталость, не перегружайте желудок и старайтесь есть больше овощей и фруктов, которые не только снабдят организм необходимыми для слаженной работы витаминами и микроэлементами, но и поспособствуют выработке «гормонов счастья». Больше всего поднятию настроения способствуют бананы, хурма, все цитрусовые, морская капуста, брокколи, баклажаны, болгарский перец и любые ягоды. Если в морозилке есть свежезамороженные сезонные ягоды – их можно перемолоть в блендере, добавив немного йогурта или банан – получится вкуснейший десерт. Все эти продукты прекрасно бодрят и придают сил, не отягощая желудок.
Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак, старайтесь есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
В рационе обязательно должна присутствовать рыба. Фосфор, которым она богата, улучшает работу мозга и снимает усталость от умственного труда. Способствуют этому также грецкие орехи, арахис, чечевица, миндаль», — говорит врач.
Сладости при этом эксперты рекомендуют ограничить. Особенно это касается рафинированных углеводов. Это сахар рафинад и изделия из белой муки, т.е. всякие пончики, тортики, пирожные, а также макароны и белый хлеб.