Врач рассказала, почему мюсли и каши не всегда полезны на завтрак

Углеводные блюда обязательны для тех, кто занимается физическим трудом.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Традиционно детей на завтрак кормят кашами, в том числе молочными, и это совершенно оправдано, ведь дети никогда не сидят на месте и всегда расходуют много калорий. Завтраки, богатые углеводами, например, классическая овсянка или мюсли прекрасно подходят тем, кто занимается физическим трудом и большую часть дня проводит в движении.

«А вот для офисных работников на завтрак я бы рекомендовала легкие паровые омлеты либо отварные яйца. Дополнить трапезу можно кусочком тоста из злакового хлеба, ломтиком сыра или овощами. В ином случае вы получите больше калорий, чем сможете потратить до того, как доберетесь на работу и снова сядете в кресло.  Небольшие порции нежирных каш лучше съедать в качестве гарнира на обед.

Польза белкового завтрака объясняется еще и тем, что  белок – это основа человеческих клеток. Потому для их нормальной жизнедеятельности, его уровень надо восполнять, как только организм включается в полноценную работу, то есть с утра. Съедать 100—150 г белка в день — обязательно. И лучше, чтобы белки были животными, поскольку в растительных есть далеко не все аминокислоты. Если вы работаете физически, то ваша норма — 200—300 г. В противном случае возможны проблемы: снижение иммунитета, появление вегето-сосудистой дистонии и даже миокардита», — предупредила эксперт. 

Впрочем, есть  исключение – морозная погода. Когда температура пускается ниже -10-12 градусов, богатая углеводами пища просто необходима организму для того, чтобы самому себя согревать на холодном воздухе. Потому, даже если вы мало двигаетесь в течение дня и стараетесь следить за своей фигурой, в морозы обязательно незадолго до выхода из дома съедайте порцию гречневой либо овсяной каши и не забывайте о том, что  зимой организму нужны не только дополнительные калории, но и витамины. Потому ежедневно включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, желательно сезонные.

 

Читайте также по теме