Чтобы перестать переедать, для начала надо уменьшить общую калорийность порций еды.
Об этом говорят врачи.
Дело в том, что люди, склонные к перееданию, не могут быстро сократить порции, но вот их калорийность уменьшить могут. Для этого есть ряд хитростей.
- Большой объем порций – не проблема. Если вы идете домой после нервной встречи или тяжелого дня, на столе у вас должны быть не пицца, а огурцы, зелень и помидоры. Вы напряжены и будете много есть. Поэтому алгоритм такой: сначала вода (и желательно, теплая), потом свежий салат, и только потом основное блюдо.
- Низкоуглеводные продукты. В порциях должно быть достаточно низкоуглеводных продуктов. Можно приучить себя дома готовить несладкую выпечку, в которой мало калорий. Эти кусочки можно брать с собой на работу. Для основы теста надо кефир, соевая мука.
- Чистая вода. Чтобы не путать жажду с голодом, всегда начинайте трапезу с воды. Очень повышает настроение.
- Комбинация свежих и приготовленных овощей. Овощи подвергайте термообработке частично — свежие позволяют дольше сохранять сытость и очень нравятся микрофлоре, особенно зелень. Ее ем много.
- Специи в одно блюдо – только одна, чтобы не было скачка аппетита.
- Кофе. Хороший кофе вполне может мне заменить прием пищи.
- Дома не запасайте еду впрок.
- Старайтесь не пить напитки с аспартамом.
- Молочные продукты – с маленьким процентом жирности. Можно греческий йогурт, творог, кефир.
- Есть только 1-2 яйца целиком, но можете кушать много белков. В желтках много витаминов и ценных жирных кислот, холин, лецитин.
- Для блюд, где вы бы хотели видеть мясо, берите грибы. Отличная буферная основа несладких блюд, хорошо сочетаются с яйцами и курицей. Источник калия — работают против отеков.
- Кабачки. Если кто-то не знал, мякоть кабачка можно использовать и в сладких блюдах тоже.
- Готовые продукты содержат слишком много калорий, не покупайте их.
- Ешьте супы. Известно, что супы-пюре долго позволяют оставаться сытым, потому что достаточно долго усваиваются — организму нужно время, чтобы разобраться с этой едой.
- Мясные блюда дополняйте капустой — как свежей, так и тушеной.
- Овощные салаты заправляйте йогуртом, или соевым соусом или ложечкой оливкового масла.
- Взбивайте блендером и миксером все, что можно взбить. Пузырьки воздуха создают объем.
- Готовьте желе и заливные. Желатин, при практически нулевой калорийности, также позволяет приготовить полноценное блюдо из мяса, рыбы, или десерт из ряженки.
- Не пейте сложные кофейные напитки, только кофе американо с небольшим количеством растительного молока. Этот напиток, кстати, содержит на 400 килокалорий меньше, чем латте.
Напомним, диетолог рассказал, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой.